الأرض
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 مـ 10:07 صـ 1 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
المؤتمر الدولي الأول للزراعة المستدامة يناقش 9 محاور استراتيجية لتعزيز الأمن الغذائي في مصر أسباب ضعف إنبات البرسيم بعد البدار وطرق العلاج.. تعرف على الحلول لتدوير المخلفات وحماية البيئة.. طلاب بني سويف الأهلية ينجحون في استخلاص الشيتوزان لزيادة المساحات الخضراء.. زراعة 220 شجرة بسرايات المعادي 12 قنطارًا للفدان.. يوم حصاد للقطن بطلخا يدعم زيادة الإنتاج وترشيد مياه الري زراعة القاهرة تنظم ندوة الأمن الغذائي والمائي المصري ضمن المحور الثالث لمنتدى مصر 2026 2800 فدانًا تحت مكافحة القوارض بالدقهلية.. حملة زراعية موسعة لحماية المحاصيل من الخسائر تحرك ليلي بالمنصورة لإخماد حريق بقش الأرز ومواجهة حرق المخلفات الزراعية رئيس حماية المستهلك بسوهاج وأسيوط: ضبط 4 أطنان مخللات فاسدة وطنين زيوت طعام و26 ألف عبوة تجميل مجهولة المصدر زراعة سوهاج تطلق الحملة القومية لمكافحة القوارض لحماية المحاصيل الاستراتيجية خبير زراعي يوضح أفضل طرق زراعة وري بنجر السكر في العروة المتأخرة تعرف على أسباب ارتفاع أسعار الفاصوليا الخضراء وتوقعات وصولها إلى 60 جنيهًا للكيلو

انهيار أسعار الخوخ في الأسواق

يستمر انهيار الأسعار في سوق الخوخ مما يؤثر على المنتجين في الدول الجنوبية من أوروبا والشرق الأوسط والتي تربح بدورها إيرادات كبيرة من تصدير هذه الفاكهة.

ووفقًا لفيدير ريبالكو، المصدر الدولي في تجارة الفواكه والخضروات واللوجستيات، فإن انخفاضًا سريعًا آخر في أسعار الخوخ في تركيا قد أزاح بالفعل منافسها الرئيسي التفاح من السوق.

وفي مصر لا تستطيع البلاد تحمل تصدير الخوخ الطازج بسعر منخفض بهذا الشكل لأن التكاليف اللوجستية أكثر تكلفة.

وأوضح ريبالكو : "في تركيا، انخفضت أسعار تصدير النكتارين إلى 0.85 دولار أمريكي ، والخوخ إلى 0.75 دولار أمريكي، ما يعني أن سعر الجملة للخوخ في تركيا أقل بالفعل من سعر التفاح بالجملة وهذا بتاريخ 1 مايو، وهو حالة غير مسبوقة تمامًا."

وقبل أسبوع، انخفضت أسعار الجملة للخوخ في تركيا إلى 1.6 دولار أمريكي للكيلوجرام. وبالتالي، وفي غضون أسبوع واحد فقط، انخفضت أسعار الخوخ والنكتارين بأكثر من نصفها.

من جانبه، يقول أندريه يارماك، اقتصادي في قسم الاستثمار بمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO): "أسعار الخوخ المنخفضة تثير قلقًا كبيرًا للمزارعين في أوزبكستان وجورجيا. الخوخ والنكتارين من أهم المحاصيل للتصدير لهاتين الدولتين. يتنافسون في السوق الخارجية مع الخوخ من تركيا في يونيو-أغسطس. ومع ذلك، يجب أن نلاحظ أن في الموسم الحالي، بدأت صادرات الخوخ الطازجة من تركيا بكثرة مبكرًا من المعتاد، مما قد يؤدي إلى انخفاض موسم تصدير الخوخ والنكتارين التركية، خاصةً في ظل اتجاهات الأسعار."

وبحسب المشاركين في السوق، من المتوقع أن تقدم جورجيا وأوزبكستان إنتاجًا وفيرًا من الخوخ في عام 2024، مما يمكن أن يءثر بالسلب بشكل أكبر على الأسعار. كما يمكن أن تكون لحالة سوق الخوخ والنكتارين تأثير سلبي غير مباشر على الطلب والأسعار للفواكه الأخرى.