الأرض
الأربعاء 29 يوليو 2026 مـ 05:01 صـ 13 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وزير التعليم يعتمد نتيجة الثانوية العامة بنسبة نجاح 75.1% للنظام الجديد و 72.1% للقديم البحوث الزراعية يفند شائعات سمك البلطي: خالٍ من التحوير الجيني الزراعة تعلن فتح أسواق عربية وأفريقية جديدة أمام منتجات الألبان المصرية نصائح مركز معلومات تغير المناخ للمزارعين والمواطنين لمواجهة الموجة الحارة أهم توصيات مركز البحوث الزراعية لمزارعي الذرة الشامية والمحاصيل الزيتية سر تراجع إنتاج المانجو 50% بالإسماعيلية.. وهل يصبح التين الشوكي كلمة السر في استصلاح الأراضي الصحراوية؟ ”غرفة الجيزة” تُطلق دعمًا إلكترونيًا وشاملًا للأنشطة التجارية لبدء التراخيص الرقمية من 2 أغسطس الزراعة: الكتان محصول استراتيجي بـ ”صفر مخلفات”.. ونستهدف زراعة 100 ألف فدان بحلول 2030 وزير الزراعة يبحث مع نظيره السوداني ومدير ”المنظمة العربية” ملفات التكامل والأمن الغذائي كواليس الإطاحة بـ ”عبوات الموت المغشوشة” في محال الغربية أسعار الذهب في مصر فى بداية تعاملات اليوم الثلاثاء 28 - 7 - 2026 أسعار الكتاكيت في مصر اليوم الثلاثاء 28 - 7 - 2026

مؤتمر أفريقي يستعرض نجاح مصر بالمشروعات الزراعية لتحقيق الأمن الغذائي

>> خليفة: الإرادة السياسية ساهمت في تنفيذ مشروعات عملاقة تخدم التعاون الثنائي مع دول القارة

نظمت وزارة الزراعة والثروة الحيوانية في دولة بنين بالتعاون مع إتحاد المهندسين الزراعيين الأفارقة اليوم الأثنين المؤتمر الدولي للمهندسين الزراعيين الافارقة والمنعقد في كوتونو جمهوريه بنين حول قضايا وتحديات السياسات الزراعية في افريقيا تحت عنوان « القدره التنافسيه لسلاسل القيمه الزراعية وفرص الاستثمار الزراعي بافريقيا »، لبحث تحديات القطاع الزراعي في أفريقيا وتوحيلها إلي فرص للإستثمار بدول القارة لتحقيق التنمية الاقتصادية والمستدامة بالمنطقة، وإستعراض قصص نجاح مصر في تنفيذ مشروعات زراعية تخدم الأمن الغذائي.

وقال الدكتور سيد خليفة الأمين العام لإتحاد المهندسين الزراعيين الأفارقة ونقيب الزراعيين المصريين في كلمته عبر تقنيه الفديو كونفرانس في المؤتمر إن الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهوريه يولي التعاون الزراعي مع الاشقاء في الدول الافريقية كل الدعم والمسانده لما لهذا القطاع من اهميه بالغه في توفير الامن الغذائي لشعوب القاره الافريقية في ظل تغيرات المناخ وتاثيراتها السلبيه علي انتاج المحاصيل الزراعية وزياده معدلات التصحر وايضا في ظل الازمه الروسيه الاوكرانية وتاثيرها علي سلاسل امداد المواد الغذائية والتي عانت منها دول القاره الافريقية، مشيرا إلي أن الإرادة السياسية ساهمت في تنفيذ مشروعات زراعية عملاقة تخدم الأمن الغذائي المصري بإعتباره جزءا لا يتجزأ من الأمن الغذائي الأفريقي.

وشدد «خليفة»، علي أهمية الإلتزام بالأجندة الأفريقية للنهوض بالقطاع الزراعي لتحقيق الأمن الغذائي من خلال تفعيل التعاون الثنائي بين الدول الأفريقية والذي تحرص عليه القيادة السياسة خلال حديث الرئيس عبدالفتاح السيسي في جولاته ولقاءته وحرصه علي الحديث باسم شعوب القاره الافريقيه وأننا جميعا أفريقيون وآخرها الاسبوع قبل الماضي في في قمه التمويل العالمي في باريس لحشد التمويل المادي لتمويل المشروعات الزراعيه في افريقيا والتخفيف من اثار التغيرات المناخية علي قطاع الزراعه في افريقيا وذلك في كل المحافل الدولية في قمه المناخ بشرم الشيخ .

وإستعرض الأمين العام لإتحاد المهندسين الزراعيين الأفارقة دور الدولة المصرية والقيادة السياسية في إتاحه الالاف من المنح الدراسيه لابناء القاره الافريقية للدراسة بالجامعات المصرية خصوصا في كليات الزراعه بالجامعات المصرية وتبادل الخبرات بين الشباب الافارقة واشقاءهم المصريين واتاحة فرص تدريب لشباب المهندسين الزراعيين الافارقة للاطلاع علي تجربه مصر في المشروعات القوميه الزراعية والتي تنفذها مصر حاليا وتستخدم التقنيات الحديثة في الزراعه وتبني الاشقاء الافارقة لهذه المشروعات والبدء في تنفيذها في دولهم.

وتقدم «خليفه»، بالشكر والتقدير إلي الرئيس السيسي علي استضافه مصر لمقر الامانه العامه للاتحاد بالقاهره وتقديم كافه اوجه الدعم للاتحاد للقيام بدوره كمجتمع مدني يضم شباب المهندسين الزراعيين الافارقة والمنظمات والجمعيات الزراعية والمراه الريفية الافريقية، وأعرب عن شكره لوزير الزراعة في دولة بنين وإستضافة بلاده لهذا المؤتمر الأفريقي وتقديم النجاح الكامل للعمل الأفريقي المشترك.