الأرض
الجمعة 22 مايو 2026 مـ 01:12 صـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تكريم مهندسي وفنيي هيئة نظافة القاهرة بجامعة الأزهر بعد اجتياز دورة تنسيق الحدائق مزارع الذكاء الاصطناعي بالخليج تتحدى الحرب وتعزز مرونة قطاع الأمن الغذائي التفاح الإيطالي يهدد مكانة بولندا في السوق المصرية وكيل زراعة كفر الشيخ يعلن حالة الطوارئ خلال عيد الأضحى لحماية الرقعة الزراعية وزير التموين يبحث مع مدير عام البورصة الروسية الوطنية للسلع التعاون شراكة جديدة بين هيئة قناة السويس وجهاز مستقبل مصر لتطوير البحيرات المصرية وزير التموين يلتقي كبرى الشركات الروسية العاملة في مجال الحبوب.. على هامش منتدى سوتشي من الهيدروبونيك إلى الذكاء الاصطناعي.. مصر تستورد تكنولوجيا المستقبل الزراعي من هولندا لتشجيع العلماء والباحثين.. فتح باب الترشح لجوائز مركز البحوث الزراعية لعام 2026 نفقات الشحن والتوترات الجيوسياسية تكبحان مكاسب موسم البرتقال المصري اعتماد كلية الزراعة جامعة المنوفية من هيئة ”جودة التعليم” دراسة علمية تحدد الاستراتيجية الأقوى لمكافحة دودة الحشد الخريفية في الذرة

يونيسف: أفغانستان على شفا أزمة إنسانية وغذائية

أكدت سامانثا مور رئيس قسم (الاتصال والمناصرة والمشاركة المدنية) بمنظمة (يونيسف) في أفغانستان "، أن أفغانستان على شفا أزمة إنسانية وغذائية، حيث يواجه نحو 22 مليونا و800 ألف شخص في جميع أنحاء البلاد أزمة انعدام الأمن الغذائي، ولا يستطيعون الحصول على طعام بأسعار معقولة أو على طعام مغذٍ، لافته إلى أنه من بين 38 مليون شخص يعيشون في أفغانستان، يعاني 14 مليون طفل من انعدام الأمن الغذائي.

وبحسب مركز إعلام الأمم المتحدة، قالت المسؤولة الأممية" إنه لأكثر من 70 سنة كان لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) وجود في جميع أنحاء أفغانستان - حتى مع قيام طالبان بالاستيلاء على السلطة خلال صيف 2021، مشيرة إلى أن جميع مكاتب المنظمة ما زالت مفتوحة ومخازنها ممتلئة.

ورسمت المسؤولة باليونيسف، صورة قاتمة للعائلات الفقيرة هناك حيث لا يأكل الآباء ثلاث وجبات في اليوم، وتتناقص حصص الوجبات ويستيقظ الناس وهم لا يعرفون من أين تأتي وجبتهم التالية، وقالت سامانثا مور"إنه ذاك المستوى من انعدام الأمن الغذائي".

وأشارت المسؤولة الأممية، إلى أن سبب الأزمة في أفغانستان يرجع إلى الجفاف وسوء الحصاد وارتفاع أسعار المواد الغذائية، مشيرة إلى أن الثلوج ستعزل المناطق الريفية في الجبال خلال الشتاء القارس.

ونوهت إلى أن اليونيسف قلقة للغاية لأن نحو 3.2 مليون طفل يعانون من سوء التغذية الحاد و1.1 مليون طفل معرضون لخطر الموت بسبب سوء التغذية الحاد والشديد ما لم تدخل المنظمة الدولية وتقدم العلاج، مطالبة المجتمع الدولي بضرورة تفهم أن أفغانستان على شفا أزمة إنسانية، أن المساعدات الإنسانية هي آخر تعبير عن التضامن الإنساني.