الأرض
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 مـ 08:19 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
مدير الإرشاد الزراعي بسوهاج يكشف أهم أصناف البطاطس في مصر وطرق مكافحة الأمراض والآفات خبير زراعي يوضح أسباب «حرق البرسيم» وطرق مكافحة عفن الساق سويلم: 100 مليون دولار لتمويل المشروعات التنموية بدول حوض النيل الجنوبي جامعة سوهاج تعالج 200 حالة بيطرية مجانًا بقرية الرويهب ضمن «حياة كريمة» 252 موقعًا لتجميع قش الأرز بالشرقية لمواجهة الحرق المكشوف والسحابة السوداء الفاو تطالب بالتوسع في الموارد المائية غير التقليدية لدعم الإنتاج الزراعي بدل ما تشتريه جاهز.. طريقة عمل ناجتس الفراخ في البيت بقرمشة المطاعم وتكلفة أوفر ”زراعة الدقهلية” تحاصر القوارض بالمنزلة.. مكافحة 2100 فدان لحماية المحاصيل الزراعية مدير معهد بحوث أمراض النباتات: خريطة مرضية لمصر والذكاء الاصطناعي لمواجهة الأمراض الزراعية زراعة الدقهلية تستعد لإطلاق مشروع رقمي لضبط الحيازات وحماية الدعم الزراعي وزير التموين يطلق قمة التجزئة لفتح أسواق جديدة أمام المنتج المصري رئيس قطاع الثروة الحيوانية يكشف أسباب زيادة أعداد الماشية في مصر

استمرارا للتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية.. المركزي لمتبقيات المبيدات يبدأ تدريبا دوليا لممثلي عدة دول إفريقية 

أعلنت الدكتورة هند مدير المعمل ان المعمل المركزي لمتبقيات المبيدات يسعي لتقديم خدماتة المختلفة لدول قارة أفريقيا بالتعاون مع كبري الهيئات الدولية قام المعمل بافتتاح الدورة التدريبية الدولية تحت عنوان التدريب الفني علي اختبارات سلامة الغذاء والتي ينظمها المعمل بالتعاون مع هيئة الطاقة الذرية المصرية وتحت إشراف وزارة الزراعة ومركز البحوث الزراعية لتدريب بعض السادة المتخصصين من جمهورية الكاميرون.

وسيتم تدريبهم علي طرق التحليل بقسمي السموم الفطرية ومضافات الاغذية وذللك باستخدام احدث الأجهزة.

ويأتي ذللك في إطار توجية القيادة السياسية المصرية لتقديم كافة الإمكانيات في كافة المجالات لدعم ومساندة الدول الإفريقية وهذا سوف يتم التدريب علي مدار شهر كامل بالمعمل يتم من خلالة نقل الخبرات المصرية للسادة المتخصصين ممثلي جمهورية الكاميرون في مجال اختبارات وسلامة الغذاء.

وأشارت عبد الله ان المعمل سوف يقوم باستقبال متدربين من أكثر من ٥ دول إفريقية بدءا من النصف الثاني للشهر الحالي للتدريب بأقسام المعمل المختلفة مما يعد نجاحا كبيرا للمعمل، ومركز البحوث الزراعية لثقة الوكالات والهيئات الدولية في كفاءة المعمل ودورة في منطقة القرن الأفريقي في مجال اختبارات وسلامة الغذاء.

وجاء ذلك في إطار التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وثقتها في المعمل المركزي لمتبقيات المبيدات لتدريب ورفع كفاءة المتخصصين في مجال تحليل الملوثات في الأغذية من الدول الإفريقية الشقيقة.