الأرض
موقع الأرض

”فايد”: نجحنا في استنباط أصناف جديدة لمحاصيل استراتيجية

شعبان بلال -

 

أكد الدكتور عصام فايد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، اليوم الخميس، ضرورة التوسع في الزراعات العضوية  والنظيفة في مصر، حيث تساهم بشكل كبير في الحصول على غذاء صحي، بطرق آمنة  خالية من المبيدات والأسمدة الكيماوية، مشيراً الى ان الزراعة العضوية لها أبعاد بيئية واقتصادية، تراعي التوازن الطبيعي، وفتح آفاق جديدة للصادرات الزراعية المصرية.
 وشدد وزير الزراعة، خلال زيارته لمعهد بحوث الزراعة العضوية بمركز البحوث الزراعية، ومركز معلومات تغير المناخ والطاقة المتجددة بالمركز، على ضرورة مواصلة المركز دوره في توفير المعلومات والبيانات الخاصة بالتغيرات المناخية، لإصدار التوصيات اللازمة للمزارعين، للحد من التأثيرات السلبية للتغيرات المناخية والتقلبات الجوية على الزراعة.
 
وأوضح فايد ان مركز البحوث الزراعية نجح في استنباط أصناف جديدة لعدد من المحاصيل الزراعية، خاصة الاستراتيجية، والتي تتأقلم مع ظروف المناخ المختلفة، فضلاً عن أصناف أخرى غير شرهة للمياه، وذلك للترشيد في استهلاك المياه المستخدمة في الري، واستغلالها الاستغلال الأمثل.