استيراد أسمدة جديدة.. تسجيل شركات.. ومنح تراخيص.. أبرز توصيات لجنة المخصبات الزراعية

كتب: شعبان بلال
عقدت لجنة المخصبات الزراعية، اليوم الأحد، جلستها الأسبوعية، واتخذت خلالها قرارات مهمة، أبرزها استيراد أصناف أسمدة جديدة، وتسجيل عدد من الشركات، ومنح شركات زراعية تراخيص تصنيع مخصبات زراعية.
الموافقة لـ 5 شركات على استيراد 8 أصناف من الأسمدة البسيطة من 5 دول
ووافقت لجنة المخصبات الزراعية، في جلستها رقم 115، لـ 5 شركات على استيراد 8 أصناف من الأسمدة البسيطة من 5 دول طبقاً لطلبات الاستيراد المقدمة من الشركات.
تسجيل منظمين نمو بتوصية من معهد بحوث البساتين لاستيفاء الشركتين للضوابط
وافقت لجنة المخصبات الزراعية، فنياً، على تسجيل منظمى نمو، بتوصية من معهد بحوث البساتين لاستيفاء الشركتين للضوابط والاشتراطات المعمول بها فى تسجيل منظمات النمو بمصر .
كما وافقت اللجنة على تسجيل "نيماتيزل" لشركة أجرو سيف، من منشأ إسباني، وتسجيل منظم "زيامين جبريلك أسيد GA3 10%"، لشركة القاهرة للتجارة والتنمية الزراعية من منشأ صيني.
منح 4 شركات تراخيص تصنيع مخصبات زراعية
وكان القرار الثالث للجنة بالموافقة على منح 4 شركات زراعية تراخيص تصنيع مخصبات زراعية، بناءً على توصية معهد بحوث الأراضى والمياه والبيئة، لاستيفاء الشركات ضوابط تصنيع المخصبات الزراعية، على أن تنفذ الشركات ما ورد في القرار الوزاري 590 لسنة 84 بشأن المادة 4 من القرار بشأن إمساك الدفاتر المرقمة والمعتمدة من وزارة الزراعة، والسماح للرقابة بالمتابعة الدورية للإنتاج.
والشركات هى: شركة الجيزة "مصطفى حسن"، المنطقة الصناعية السابعة "مدينة السادات" منوفية، وشركة نيل فيرت "خالد سعيد أبو الحديد" بأرض المنطقة الصناعية "وادى النطرون" بحيرة، وشركة كيماندا " حامد عباس محمد " المنطقة الصناعية الثانية " النوبارية الجديدة " بحيرة، وشركة جنرال كيم " لمياء عبد المقصود بلال" المنطقة الصناعية الثانية أبو المطامير " النوبارية " محافظة البحيرة .

