”زراعة الدقهلية” تحاصر القوارض بالمنزلة.. مكافحة 2100 فدان لحماية المحاصيل الزراعية

حملة ميدانية تستهدف بؤر الإصابة بالمصارف والترع.. ومتابعة دقيقة لمعدلات التنفيذ باستخدام المبيدات المخصصة
كثفت مديرية الزراعة بالدقهلية جهودها لمكافحة القوارض وحماية المحاصيل الزراعية، من خلال متابعة ميدانية لأعمال الحملة القومية لمكافحة القوارض بنطاق إدارة المنزلة الزراعية، والتي أسفرت عن معالجة مساحة بلغت 2100 فدان باستخدام المبيدات المخصصة، في إطار خطة الحد من أضرار القوارض والحفاظ على الإنتاج الزراعي.
جاءت المتابعة تنفيذًا لتوجيهات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، وبإشراف الدكتور إبراهيم قاسم، وكيل وزارة الزراعة بالدقهلية، والمهندس محمد أحمد فوزي، مدير عام الزراعة بالدقهلية، والمهندسة هناء الديسطي، مدير إدارة مكافحة القوارض، لمتابعة تنفيذ الحملة القومية والوقوف على معدلات الإنجاز على أرض الواقع.
جولات ميدانية لرصد بؤر الإصابة
وفي هذا السياق، أجرى المهندس محمد السيد، مدير المركز الإقليمي لشرق الدلتا، جولة ميدانية يرافقه وفد من مديرية الزراعة بالدقهلية، ضم المهندسة أماني سعيد، وكيل إدارة مكافحة القوارض، والمهندسة مروة النادي، لمتابعة سير الحملة بنطاق إدارة المنزلة الزراعية والتأكد من انتظام أعمال المكافحة.
وشملت الجولة متابعة تنفيذ الحملة بعدد من النواحي، هي ميت سلسيل أم، وميت سلسيل أول، ومرشاق، والاتحاد، والجعافرة، إلى جانب تفقد بؤر الإصابة بالمناطق المحيطة بالمصارف والترع، باعتبارها من المواقع التي تستلزم متابعة مستمرة ضمن جهود مكافحة القوارض.
وتضمنت مناطق المتابعة مصرف الزمارة، وترعة عنبر، وترعة الجوابر، ومصرف البواليص، ومصرف عبد الرحمن، ومصرف الإيراد، للوقوف على معدلات التنفيذ ومتابعة الإجراءات المتخذة للحد من انتشار القوارض.
2100 فدان تحت المكافحة
ووفقًا للبيانات الواردة من الحملة، بلغت المساحة التي جرت معالجتها 2100 فدان، باستخدام المبيدات المخصصة لمكافحة القوارض، حيث سجلت الكميات المستخدمة 1.600 كجم من فوسفيد الزنك، بالإضافة إلى 15 كجم من المسيلات.
وتأتي هذه الجهود ضمن التحركات الميدانية التي تستهدف الحد من أضرار القوارض على المحاصيل الزراعية، وتقليل الخسائر المحتملة، ودعم حماية الإنتاج الزراعي، خاصة من خلال متابعة المناطق الأكثر احتياجًا لأعمال المكافحة.
وتواصل الجهات الزراعية المعنية متابعة تنفيذ الحملة القومية لمكافحة القوارض، بم

