الأرض
موقع الأرض

خبير زراعي يوضح أفضل طرق زراعة وري بنجر السكر في العروة المتأخرة

اسلام موسى -

أوضح الدكتور فيصل يوسف، أستاذ المحاصيل الحقلية بمركز البحوث الزراعية، أهم التوصيات الفنية لزراعة وري بنجر السكر في العروة المتأخرة، مؤكدًا أهمية تحديد ريشة الزراعة المناسبة، وضبط المسافات بين الجور، والالتزام بأسلوب الري الصحيح؛ للحد من تأثير انخفاض درجات الحرارة، وتحسين الإنبات والكثافة النباتية، ودعم نمو المحصول.

ريشة الزراعة المناسبة لبنجر السكر
وتابع يوسف أن اختيار ريشة الزراعة يمثل عاملًا مهمًا في نجاح بنجر السكر بالعروة المتأخرة، خاصة في محافظات الدلتا، حيث يؤدي انخفاض درجات الحرارة إلى بطء نمو النباتات وضعف قدرتها على منافسة الحشائش.

وأوضح أنه عند التخطيط في اتجاه شرقي غربي، يُفضل إجراء الزراعة على الريشة القبلية، بينما عند التخطيط في اتجاه قبلي بحري، تكون الزراعة على الريشة الشرقية؛ بما يساعد على تحسين ظروف نمو النباتات وتقليل تأثير البرودة خلال الموسم.

المسافات بين الجور وموضع الزراعة على الخط
أشار خبير المحاصيل الحقلية إلى أهمية ضبط المسافات بين الجور لتكون نحو 20 سم، مع وضع الجورة في الثلث العلوي من الخط في الأراضي غير الملحية.

أما في الأراضي الملحية، فيُفضل خفض موضع الجورة قليلًا لتكون قرب منتصف ارتفاع الخط، محذرًا من الزراعة على ظهر الخط؛ لأن الأملاح قد تتجمع في هذه المنطقة، ما يضر البادرات ويؤثر سلبًا في الإنبات.

وأضاف أن الزراعة على قمة الخط في الأراضي غير الملحية قد تسبب مشكلات أثناء العزيق، فضلًا عن زيادة احتمالات تعرض الجذور للأضرار الميكانيكية داخل الحقل.

رية الزراعة.. على البارد ومشبعة
وأوضح يوسف أن رية الزراعة في بنجر السكر يجب أن تتوافر فيها صفتان أساسيتان، هما أن تكون على البارد ومشبعة، مشيرًا إلى أن الري بالغمر يُجرى من خلال تقسيم الأرض إلى حوالات أو أحواض، مع مراعاة ألا يزيد طول الخط على نحو 8 إلى 10 أمتار، بما يسهل التحكم في حركة المياه داخل الحوض.

وفسر المقصود بالري على البارد بأنه فتح المياه من أكثر من مدخل داخل الحوالة، حتى تتدفق بهدوء دون اندفاع قوي يؤدي إلى جرف تقاوي البنجر نحو نهاية الحوض، وهو ما قد يتسبب في غياب الإنبات ببعض أجزاء الخط وانخفاض الكثافة النباتية.

أما الري المشبع، فيعني وصول المياه إلى مستوى يرتفع على الخط أو يقترب من نهاية ارتفاعه، وذلك خلال رية الزراعة فقط، على أن تُترك المياه لمدة تتراوح بين ساعتين وثلاث ساعات، ثم تُصرف من الأرض.

قاعدة مهمة في ري بنجر السكر
وشدد خبير المحاصيل الحقلية على ضرورة أن تكون الريات التالية لريّة الزراعة على الحامي حتى مرحلة الفطام، محذرًا من الإفراط في مياه الري، لما قد يترتب عليه من أضرار للمحصول.

وقال إن بنجر السكر يحتاج إلى إدارة دقيقة للري، موضحًا أن زيادة المياه ليست دائمًا في صالح النباتات، وأن نظم الري الحديثة، مثل التنقيط والرش، قد تحقق كفاءة أفضل في استخدام المياه وتحسين ظروف نمو المحصول مقارنة بالري بالغمر، وفقًا لظروف الأرض ونظام الزراعة المتبع.