7 أطنان للفدان.. السران الأسود يعزز إنتاجية التين البراون التركي

أوضح الدكتور ياسر عبد الغني الجزار، أستاذ البساتين بكلية الزراعة بجامعة بنها، أن استخدام السران الأسود «البلاستيك الأسود لتغطية التربة» في زراعات التين البراون التركي يساعد على تبكير النمو والنضج، والحفاظ على رطوبة التربة، والحد من نمو الحشائش، بما قد يرفع العائد الاقتصادي للمزارعين.
وأشار إلى أن صنف «Brown Turkey» من الأصناف الملائمة للظروف المصرية، ويمكن أن تصل إنتاجيته إلى نحو 7 أطنان للفدان، مع إمكانية الاستفادة من التبكير في طرح المحصول خلال الفترة التي ترتفع فيها الأسعار نتيجة محدودية المعروض.
وأوضح أن السران الأسود يحجب أكثر من 90% من الإشعاع الشمسي، ويساعد على رفع حرارة التربة بصورة معتدلة بنحو 2 إلى 4 درجات مئوية، مع تقليل التبخر والحفاظ على رطوبة التربة، فضلًا عن الحد من الحشائش وتقليل المنافسة على المياه والعناصر الغذائية.
وأكد ضرورة اختيار الأصناف القادرة على الإثمار دون الحاجة إلى تلقيح خارجي، وضبط برامج الري والتسميد عند استخدام التغطية، مع تنفيذ برنامج متكامل لمكافحة ذبابة الفاكهة والأمراض التي تهدد الثمار.
وشدد الجزار على أن نجاح تجربة التبكير يعتمد على الإدارة المتكاملة للمحصول، والجمع بين التغطية المناسبة والري الحديث وجودة الخدمة الزراعية، بما يتيح طرح الثمار مبكرًا والاستفادة من الفرص التسويقية خلال بداية الموسم.




