الأرض
موقع الأرض

الدقهلية تواصل جهود توطين تقاوي البطاطس المحلية المعتمدة وخفض تكاليف الإنتاج

 توطين تقاوي البطاطس المحلية
كتب - فيفيان محمود: -

تواصل مديرية الزراعة بالدقهلية جهودها لدعم المزارعين والتوسع في استخدام تقاوي البطاطس المحلية المعتمدة، في إطار توجهات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي نحو تعزيز الاعتماد على الإنتاج المحلي، وخفض تكاليف مستلزمات الإنتاج وتقليل الفاتورة الاستيرادية.

وكانت مديرية الزراعة بالدقهلية قد عقدت اجتماعًا لبحث آليات توطين إنتاج واستخدام تقاوي البطاطس المحلية المعتمدة، وذلك في إطار التعاون والتنسيق بين الاتحاد العام لمنتجي ومصدري الحاصلات البستانية ومديرية الزراعة بالدقهلية، وبالتعاون مع الجهات المعنية بإنتاج التقاوي.

وشهد الاجتماع مشاركة عدد من قيادات وزارة الزراعة، من بينهم الدكتور علاء عزوز، رئيس مجلس إدارة الاتحاد العام لمنتجي ومصدري الحاصلات البستانية، والدكتور خالد جاد، رئيس الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، والدكتور إبراهيم قاسم، وكيل وزارة الزراعة بالدقهلية، إلى جانب عدد من قيادات القطاع الزراعي.

وناقش اللقاء احتياجات الجمعيات الزراعية والمزارعين من تقاوي البطاطس، وآليات توفير التقاوي المعتمدة والتوسع في استخدامها، بما يسهم في مساندة المزارعين وخفض تكاليف الإنتاج، فضلًا عن تعزيز الدعم الفني والإرشاد الزراعي المقدم لهم.

كما تطرق الاجتماع إلى أهمية تفعيل دور الجمعيات الزراعية في تنظيم احتياجات المزارعين وطلبات التقاوي، بما يساعد على تحسين آليات توفير التقاوي وضمان وصولها إلى المستفيدين في التوقيتات المناسبة.

وتأتي هذه الجهود ضمن خطة تستهدف دعم منظومة إنتاج تقاوي البطاطس المحلية المعتمدة، وتعزيز التعاون بين الجهات المعنية، بما يساهم في تقليل الاعتماد على التقاوي المستوردة، ودعم الإنتاج المحلي، ورفع كفاءة منظومة زراعة وإنتاج البطاطس.
تسعى مديرية الزراعة بالدقهلية، بالتنسيق مع الجهات المعنية، إلى التوسع في استخدام تقاوي البطاطس المحلية المعتمدة، من خلال توفير احتياجات المزارعين وتعزيز الإرشاد الزراعي ودور الجمعيات الزراعية، بما يدعم خفض تكاليف الإنتاج ويعزز الاعتماد على التقاوي المنتجة محليًا.