الأرض
موقع الأرض

محافظ أسيوط: شراكة جديدة لمواجهة الأمية داخل القرى والمجتمعات الزراعية

إسلام موسى -

أكد اللواء محمد علوان، محافظ أسيوط، أهمية تكامل جهود مؤسسات الدولة وتعزيز الشراكات بين الجهات التنفيذية لمواجهة الأمية، مشددًا على ضرورة الوصول بالخدمات التعليمية إلى المستهدفين في أماكن وجودهم، خاصة داخل القرى والمجتمعات الزراعية، بما يدعم جهود الدولة في بناء مجتمع متعلم وقادر على المشاركة الفاعلة في مسيرة التنمية.

تعاون بين تعليم الكبار والزراعة لمواجهة الأمية
وأوضح محافظ أسيوط أن فرع الهيئة العامة لتعليم الكبار بالمحافظة عقد، في ضوء توجيهات محمد عطية، رئيس الجهاز التنفيذي للهيئة العامة لتعليم الكبار، لقاءً تنسيقيًا مع مسؤولي مديرية الزراعة بأسيوط، لبحث آليات تعزيز التعاون المشترك ودعم جهود محو الأمية داخل القطاع الزراعي.
جاء ذلك بحضور نادي إبراهيم عبدالعال، مدير عام فرع الهيئة العامة لتعليم الكبار بأسيوط، والمهندس محمد عبدالرحمن محمود، وكيل وزارة الزراعة بأسيوط، والمهندس مصطفى صالح، مدير عام الإرشاد الزراعي.

فتح فصول محو الأمية داخل القطاع الزراعي
وتناول اللقاء عددًا من المحاور التنفيذية، في مقدمتها بحث فتح فصول لمحو الأمية للعاملين بالقطاع الزراعي، إلى جانب الوافدين والمترددين على الجمعيات الزراعية، بما يتيح توفير فرص التعليم للفئات المستهدفة بالقرب من أماكن وجودها.

كما جرى بحث تنظيم امتحانات فورية للراغبين ممن يجيدون القراءة والكتابة، بما يساعدهم على استكمال الإجراءات اللازمة للحصول على شهادات محو الأمية، والاستفادة من الخدمات المقدمة في هذا المجال.

استغلال مراكز الإرشاد الزراعي كفصول تعليمية
وشملت المناقشات إمكانية الاستفادة من مراكز وقاعات الإرشاد الزراعي كمقار تعليمية لفصول محو الأمية، بما يسهم في تسهيل وصول الخدمة التعليمية إلى المواطنين داخل القرى والمجتمعات الزراعية.

ويأتي هذا التوجه بهدف الاستفادة من المقار المتاحة في المناطق المستهدفة، وتقليل المعوقات التي قد تحول دون التحاق المواطنين بفصول محو الأمية، مع توسيع نطاق الوصول إلى الفئات الأكثر احتياجًا للخدمة التعليمية.

تفعيل دور الإدارات الزراعية في مواجهة الأمية
كما بحث الاجتماع تعزيز المشاركة المجتمعية من خلال تفعيل دور الإدارات والجهات الزراعية في التعريف بأهمية جهود محو الأمية، وتشجيع المستهدفين على الالتحاق بالفصول والاستفادة من البرامج التعليمية المتاحة.

وأكد محافظ أسيوط أن نجاح جهود محو الأمية يتطلب الوصول إلى المواطنين في أماكن تجمعاتهم، والاستفادة من مختلف المؤسسات والجهات القادرة على دعم هذه الجهود، خاصة في القرى والمناطق ذات النشاط الزراعي.

اجتماع تنسيقي لمتابعة التنفيذ
وشدد اللواء محمد علوان على أهمية وضع آليات عمل مشتركة وخطوات تنفيذية واضحة للوصول إلى الفئات المستهدفة والأولى بالرعاية، مع استمرار المتابعة والتقييم وتطوير آليات التنفيذ بما يضمن تحقيق النتائج المستهدفة.
وأشار إلى الاتفاق على عقد اجتماع تنسيقي خلال الفترة المقبلة، بحضور مختلف الإدارات الزراعية وفرع هيئة تعليم الكبار بأسيوط، لمتابعة ما تم تنفيذه والوقوف على آخر المستجدات المتعلقة بجهود محو الأمية داخل القطاع الزراعي.

محافظ أسيوط: مواجهة الأمية مسؤولية مجتمعية
وأكد محافظ أسيوط أن مواجهة الأمية مسؤولية مجتمعية تستوجب تكاتف جميع مؤسسات الدولة وتعزيز التعاون بينها، مشددًا على دعم المحافظة لجميع المبادرات والشراكات التي تستهدف إتاحة فرص التعليم أمام المواطنين.

وأشار إلى أن الوصول بالخدمات التعليمية إلى القرى والمناطق الأكثر احتياجًا يمثل خطوة مهمة في دعم أهداف التنمية، ورفع مستوى الوعي، وبناء مجتمع أكثر قدرة على المشاركة الإيجابية والفاعلة في مسيرة البناء والتنمية.