الأرض
موقع الأرض

خطة الزراعة لمكافحة ذبابة الخوخ والفاكهة وتنفيذ تجربة بحثية لرفع إنتاجية القطن بالدقهلية

فيفيان محمود -

واصلت مديرية الزراعة بالدقهلية أعمال المتابعة الميدانية للمحاصيل البستانية والحقلية، في إطار توجيهات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، وبالتنسيق مع قطاع الخدمات الزراعية والإدارة المركزية لمكافحة الآفات الزراعية، لمواجهة الآفات التي تهدد المحاصيل ودعم المزارعين فنيًا.

وفي هذا السياق، أجرى المهندس عزت أبو نايل، مدير إدارة المكافحة البستانية، مرورًا ميدانيًا على مناطق شبراويش وكفر عوض وطنامل بمركز أجا، لمتابعة معدلات انتشار ذبابة الخوخ وذبابة الفاكهة، والوقوف على حالة المحاصيل، إلى جانب تقديم الإرشادات الفنية اللازمة للمزارعين للحد من انتشار الآفات.

وشددت فرق المكافحة على أهمية الالتزام باستخدام المبيدات الموصى بها من وزارة الزراعة، وفق المعدلات والطرق الصحيحة، بما يضمن كفاءة المكافحة والحفاظ على جودة المحصول وتقليل الأضرار الناتجة عن الإصابة.

وفي مركز بلقاس، تابع الدكتور حسين أحمد القط، مدير الإدارة الزراعية، برفقة المهندس حاتم البيلي، رئيس قسم المكافحة ومسؤول المبيدات بالمركز، تنفيذ تجربة بحثية على مساحة 10 أفدنة من محصول القطن بناحية جمعية الغيط الكبير.

وتهدف التجربة إلى زيادة حجم لوز القطن وتحسين الإنتاجية، وذلك تحت إشراف الدكتور محمد الحسيني والدكتور أحمد الرخ بمعهد بحوث وقاية النبات، مع متابعة عمليات الرش بالحقول المدرجة ضمن التجربة وفق البرامج البحثية المحددة.

وتأتي هذه الجهود في إطار توجه مديرية الزراعة بالدقهلية إلى تعزيز المتابعة الحقلية للمحاصيل، ودعم تطبيق نتائج البحوث الزراعية عمليًا، بما يسهم في رفع كفاءة الإنتاج وتحسين العائد للمزارعين، إلى جانب التصدي المبكر للآفات الزراعية وحماية المحاصيل من الخسائر.