الأرض
موقع الأرض

مصر تنفذ برنامج تدريب عملي لخبراء ليبيا في الاستزراع السمكي البحري

  تدريب خبراء ليبيا في الاستزراع السمكي البحري
موقع الأرض -

نفذ مشروع تنمية الاستزراع السمكي البحري في مصر (MADE II) التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، برنامج تدريب عملي بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) والهيئة العامة لمصايد أسماك البحر المتوسط (GFCM)، وذلك لتدريب خمسة خبراء من دولة ليبيا الشقيقة.

جاء ذلك في إطار التعاون الإقليمي المشترك لتنمية الاستزراع السمكي البحري وتعزيز الأمن الغذائي في دول جنوب البحر المتوسط.

وأقيم التدريب بالمكون الفني للمشروع بالكيلو 21 في الإسكندرية، تحت عنوان:
«توفير إنتاج وتوزيع صغار سمك القاروص وتنفيذ تدريب موجه حول تربية سمك القاروص في المياه قليلة الملوحة في مصر».

واستهدف البرنامج نقل الخبرة المصرية التطبيقية في إنتاج زريعة القاروص وتطبيق أنظمة التربية الحديثة في المياه قليلة الملوحة، بدءًا من تصميم وتشغيل المفرخات البحرية، مرورًا بإدارة المزارع ونظم الأمان الحيوي، والتغذية والتفريخ الصناعي، وصولًا إلى إدارة صحة الأسماك وضبط الجودة والتصنيع السمكي.

وتضمن التدريب محاضرات علمية وتطبيقات عملية ميدانية شملت تشغيل المفرخات البحرية وإنتاج الزريعة، جمع اليرقات وتربيتها في أحواض التحضين، إدارة الكثافات والتربية المختلطة، تصنيع الأعلاف وضبط جودتها، إدارة الأمراض والرعاية البيطرية،
تطبيق نظام HACCP والاعتمادات الدولية، أفضل ممارسات الإدارة في الاستزراع السمكي، زيارات ميدانية لمصانع الأعلاف والتصنيع السمكي ومعامل قياس جودة الأسماك والمياه وتشخيص وعلاج أمراض الأسماك.

واختتم البرنامج بعرض المتدربين لنتائج التدريب وتسليم شهادات اجتياز، تأكيدًا على دعم التعاون الفني ونقل التكنولوجيا وتعزيز القدرات البشرية في قطاع الاستزراع السمكي بين مصر وليبيا ودول حوض المتوسط.

ويأتي هذا البرنامج ضمن جهود مصر بالتعاون مع منظمة FAO والهيئة العامة لمصايد أسماك البحر المتوسط لدعم التنمية المستدامة للاستزراع السمكي ورفع كفاءة إنتاج الأسماك البحرية في المنطقة.