الأرض
موقع الأرض

زراعة الوادي الجديد تكشف سر زيادة إنتاجية الألبان واللحوم

زيادة إنتاج اللحوم فى الوادى الجديد
كتب - إسلام موسى: -

أعلنت وزارة الزراعة بالوادي الجديد عن تجربة صناعة الأعلاف في قلب الصحراء، والتي تُعد واحدة من الابتكارات الزراعية النادرة في مصر، لما توفره من تخفيض كبير في التكاليف ورفع إنتاجية اللحوم والألبان.

وتعتمد التجربة على إنتاج خليط متكامل من نبات الأزولا ومفروم جريد البلح، ليكون بديلًا غذائيًا غنيًا للبروتين وفعالًا اقتصاديًا للمزارعين.


الأعلاف الصحراوية ترفع إنتاج اللحوم والألبان

قال الدكتور مجد المرسي، وكيل وزارة الزراعة بالوادي الجديد، إن التجربة نجحت بعد ثلاث سنوات من البحث والتطوير، نتيجة التعاون المثمر بين بحوث الصحراء، بحوث الزراعية، ومنظمة الإيكاردا.

وأوضح المرسي أن نبات الأزولا يحتوي على نسبة بروتين تصل إلى 44%، ما يجعله مكونًا أساسيًا في صناعة الأعلاف، ويستخدم أيضًا في عدة صناعات زراعية أخرى.

مصر تمتلك أكثر من 4 ملايين نخلة

وأشار المرسي إلى أن مصر تمتلك أكثر من 4 ملايين نخلة، مما يجعل جريد البلح متوفرًا بكميات كبيرة، ويشكل مصدرًا اقتصاديًا مهمًا لإنتاج الأعلاف بكفاءة عالية، خصوصًا في المناطق الصحراوية التي تفتقر للمراعي الطبيعية.

وأكد وكيل وزارة الزراعة أن هذه التجربة ليست مجرد مشروع محلي، بل تمثل نموذجًا مبتكرًا يمكن تعميمه في صعيد مصر والمناطق الصحراوية الأخرى، لتعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية المتاحة، وتحقيق الاكتفاء الذاتي من الأعلاف عالية الجودة، وتقليل الاعتماد على الواردات المكلفة.