الأرض
موقع الأرض

إرشادات هامة لمزارعي الحبوب العطرية لزيادة المحصول

 الحبوب العطرية
كتب - إسلام موسى: -

وجه الدكتور ربيع مصطفى، أستاذ النباتات الطبية والعطرية بمركز البحوث الزراعية، مجموعة من الإرشادات الفنية الحيوية لمزارعي الحبوب العطرية لضمان نجاح الموسم الزراعي الحالي وزيادة إنتاجية وجودة المحاصيل.

وأكد أن توقيت الزراعة ومراعاة معدلات التقاوي المناسبة لكل محصول تلعب دورًا محوريًا في تحقيق أفضل النتائج.

وأشار إلى المعدلات الموصى بها للتقاوي لكل فدان على النحو التالي:

البقدونس: 6 – 8 كجم

الشبت: 3 – 5 كجم

الشمر: 7 – 8 كجم

الكراوية: 8 – 10 كجم

الكسبرة: 6 – 7 كجم

الينسون: 6 – 7 كجم

حبة البركة: 4 – 5 كجم

وأوضح أن هذه الكميات تناسب الأراضي الثقيلة القديمة، بينما يُنصح بزيادة التقاوي نحو 2 كجم للفدان في حالة الأراضي الخفيفة أو الجديدة، لزيادة فرص نجاح الزراعة وتحسين نمو النباتات.

وشدد على أن الزراعة على خطوط تتطلب تقاوي أقل مقارنة بالزراعة بالنثر أو في سطور، لافتاً إلى أهمية حرث الأرض مرتين متعامدتين وتسويتها جيدًا قبل الزراعة لضمان توزيع مثالي للتقاوي ونمو متوازن للمحصول.

وبخصوص التسميد، أوصى بإضافة 20 مترًا مكعبًا من السماد العضوي المتحلل أو ما يعادل 10 أمتار مكعبة من الكومبست لكل فدان، إلى جانب 200 كجم سماد سوبر فوسفات و50 كجم كبريت زراعي، لتغذية النباتات بشكل متكامل وتحسين خصوبة التربة.

أما عن أسلوب الزراعة، فأكد على أن الزراعة على خطوط بعرض 70 سم هي الأنسب، مع توجيه التخطيط من الشرق إلى الغرب ووضع التقاوي على الثلث العلوي من الخط في الجهة القبلية. وتختلف مسافات الزراعة حسب نوع الأرض، إذ تكون حوالي 25 سم في الأراضي الثقيلة و40 سم في الأراضي الخفيفة، مع وضع 3 إلى 4 بذور في كل جورة. وفي بعض الحالات يمكن تطبيق طريقة “رجل غراب” على خطوط عريضة، ما يقلل المسافة بين الجور إلى نحو 20 سم.

تأتي هذه الإرشادات لتساعد المزارعين على تحقيق إنتاجية أعلى وجودة أفضل للمحاصيل العطرية، وهو ما ينعكس بشكل مباشر على زيادة العائد الاقتصادي وتحسين استدامة الزراعة في مصر.