الأرض
موقع الأرض

«الري»: إجراءات حاسمة وتقنيات رقمية لرصد ورد النيل والحشائش

وزيري الري خلال الاجتماع
كتب - محمود موسى: -

تابع الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، خلال اجتماع موسع، جهود الوزارة في تطهير نهر النيل والترع والمصارف، وأعمال التطوير الجارية لتحديث منظومة التطهيرات على مستوى الجمهورية.

وأكد الوزير أن الإجراءات المتكاملة التي تم تنفيذها خلال الفترة الماضية ساهمت بشكل ملحوظ في الحد من انتشار ورد النيل والحشائش والمخلفات، مشددًا على استمرار الحملات الموسعة لرفع كفاءة المجاري المائية وتحسين إدارة الموارد المائية.

رقمنة منظومة التطهيرات وتقييم الأداء

وفي إطار التحول الرقمي، أوضح الدكتور سويلم أنه تم إطلاق منظومة رقمية شاملة لمتابعة أعمال تطهيرات الترع والمصارف، تشمل بيانات العقود وأوامر التنفيذ منذ عام 2022 وحتى الآن، إضافة إلى تطوير نظام لتقييم أداء إدارات الري والصرف ومقاولي التطهيرات.

وأشار إلى أنه يتم سحب الأعمال من المقاولين ضعاف الأداء، مع تنفيذ التطهيرات على نفقتهم باستخدام معدات الوزارة، لضمان الجودة وسرعة الإنجاز.

تجربة تجريبية ناجحة لرصد التطهيرات بالأقمار الصناعية

كما استعرض الوزير نتائج تطبيق منظومة رصد إلكترونية لأعمال التطهيرات في ترع الإسماعيلية والسويس والمنايف، حيث تم التحقق من النتائج في 84 موقعًا من خلال المقارنة بين الرصد الميداني وصور الأقمار الصناعية، وأثبتت التجربة نجاحًا كبيرًا ودقة في المتابعة.

متابعة ورد النيل والحشائش عبر Google Earth Engine

وأوضح الدكتور سويلم أن الوزارة تستخدم تطبيقًا مطورًا على منصة Google Earth Engine لرصد ورد النيل والحشائش في نهر النيل والترع الرئيسية بشكل دوري، اعتمادًا على صور الأقمار الصناعية، ما يتيح استجابة أسرع وتحليلاً أدق للوضع الميداني.

ورش لتدوير ورد النيل وتحقيق قيمة اقتصادية

وفي إطار توجه الدولة نحو الاستفادة من المخلفات البيئية، تم تنظيم 20 ورشة عمل بمشاركة 638 متدربًا، لتعليم طرق تجفيف نبات ورد النيل وتحويله إلى مشغولات يدوية، بالتعاون مع روابط مستخدمي المياه وسيدات المجتمع المدني، بما يحقق مردودًا بيئيًا واقتصاديًا.

دراسة منظومة صاولات لوقف انتشار الحشائش

وكشف الوزير عن دراسة تجريها الوزارة لإنشاء منظومة متكاملة من الصولات عند مصبات المصارف ومآخذ الترع ومحطات الرفع، تهدف للحد من انتشار الحشائش المائية وتسهيل عمليات رفع ورد النيل والمخلفات خارج المجاري المائية.

وأكد سويلم أن الوزارة مستمرة في استخدام أحدث التقنيات لضمان استدامة وكفاءة إدارة الموارد المائية، وخدمة أهداف التنمية المستدامة.