الأرض
موقع الأرض

انطلاق مزادات القطن للموسم الحالي بمزاد جيزة 95 في الفيوم

مزادات القطن
محمود موسى -

أعلن الدكتور مصطفى عمارة المتحدث باسم معهد بحوث القطن أنه تقرر رسميًا افتتاح مزادات القطن للموسم الحالي 2025/2024، بمزاد لصنف جيزة 95 بمحافظة الفيوم، وذلك يوم الأربعاء المقبل.

وفي تصريح خاص، للارض أوضح الدكتور مصطفى عمارة، الخبير بمعهد بحوث القطن، أن منظومة المزادات المعتمدة في تداول القطن المصري أثبتت فاعليتها في تحقيق الشفافية ورفع جودة التسويق، مشيرًا إلى أن النظام يهدف إلى ضمان سعر عادل للمزارع، وتحقيق أعلى قيمة مضافة للقطن المصري في السوقين المحلي والعالمي.

وأضاف عمارة: "نظام المزادات المعمول به منذ عدة مواسم يعتمد على بيع الأقطان من خلال حلقات تسويق منظمة تشرف عليها الجهات المعنية، بما في ذلك وزارتي الزراعة وقطاع الأعمال العام، ويتم الفرز والتصنيف في مراكز معتمدة لضمان نقاء وجودة القطن قبل بيعه في المزاد".

وأشار إلى أن صنف جيزة 95 المزروع في الفيوم يتميز بطول التيلة وتجانس الشعيرة، مما يجعله من الأصناف المطلوبة في السوق التصديري، مضيفًا أن الانطلاقة المبكرة للمزادات مؤشر إيجابي لموسم واعد.

واكد على أهمية التزام جميع المتعاملين في المنظومة بالإجراءات المنظمة، لتحقيق أقصى استفادة للمزارعين، وتعزيز تنافسية القطن المصري عالميًا.