الأرض
موقع الأرض

الفراولة المصرية تسجّل قفزة تاريخية في ألمانيا وتقترب من رقم قياسي جديد

محمود راشد -

حققت صادرات مصر من الفراولة الطازجة إلى ألمانيا أعلى مستوى لها منذ خمس سنوات، معززة مكانتها في السوق الأوروبية رغم تراجع إجمالي واردات الفراولة الألمانية. ووفقا لبيانات مكتب الإحصاء الألماني، صدرت مصر نحو 3.69 ألف طن إلى ألمانيا بين يوليو 2024 وأبريل 2025، بقيمة بلغت 18.6 مليون دولار، ما يمثل زيادة بنسبة 87% مقارنة بمتوسط السنتين السابقتين، وأربعة أضعاف ما تم تصديره في 2021/2022.

وبهذا الأداء، باتت مصر على بعد خطوات من تجاوز الرقم القياسي المسجل في موسم 2019/2020، والبالغ 3.72 ألف طن. وتعد ألمانيا حاليًا ثالث أكبر سوق للفراولة المصرية بعد المملكة المتحدة، مستحوذة على نحو 10% من إجمالي الصادرات.

في سوقٍ تهيمن عليه إسبانيا واليونان وهولندا، التي تورد 90% من واردات ألمانيا من الفراولة خلال ذروة الموسم في أبريل ومايو، تستفيد مصر من ميزة التصدير في الفترة الممتدة من نوفمبر إلى مارس، حيث يقل نشاط الموردين الأوروبيين. وسجلت ذروة الصادرات المصرية إلى ألمانيا في ديسمبر 2024 بـ1.4 ألف طن، تلتها شحنات قوية في يناير 2025 بـ1.2 ألف طن، وهو ما يعكس استفادة مصر من موقعها الجغرافي والموسم العكسي في أوروبا.

ورغم الأداء المصري القوي، انخفض إجمالي واردات ألمانيا من الفراولة بنسبة 10% خلال نفس الفترة، لتصل إلى 80 ألف طن فقط، مقارنةً بـ90 ألفا في العام السابق. وإذا استمر هذا الاتجاه، فإن ألمانيا تتجه نحو أدنى حجم واردات للفراولة منذ ست سنوات.

لكن مع تراجع صادرات الدول المنافسة، تبدو مصر مرشحة لدخول قائمة أكبر خمسة مورّدي فراولة لألمانيا مع نهاية الموسم. وعلى الصعيد العالمي، تواصل مصر تعزيز موقعها كواحدة من أكبر سبعة مصدرين للفراولة، وتسعى لتوسيع انتشارها في أسواق جديدة بجنوب شرق آسيا وآسيا الوسطى.