الأرض
موقع الأرض

الهند تسجل مستويات قياسية في مخزونات الأرز وأعلى احتياطي للقمح

الهند تسجل أعلى مخزونات للأرز
محمود راشد -

سجلت الهند، أكبر مُصدر للأرز في العالم، مستويات غير مسبوقة من مخزونات الأرز، بالتزامن مع ارتفاع احتياطات القمح إلى أقوى مستوياتها منذ أربع سنوات، وفقًا لبيانات رسمية.

وأظهرت الأرقام أن مخزونات الأرز في المستودعات الحكومية بلغت 59.5 مليون طن متري حتى 1 يونيو، بزيادة 18% مقارنة بالعام الماضي، متجاوزةً بشكل كبير الهدف الرسمي البالغ 13.5 مليون طن لشهر يوليو. ويشمل هذا الرقم الأرز غير المقشور والمقشور.
أما القمح، فقد سجل احتياطيًا بلغ 36.9 مليون طن في نفس التاريخ، متخطّيًا هدف الحكومة البالغ 27.6 مليون طن، وذلك بفضل زيادة كبيرة في عمليات الشراء من المزارعين، حيث جمعت مؤسسة الغذاء الهندية (FCI) نحو 30 مليون طن حتى الآن، وهو أعلى مستوى منذ أربع سنوات.
ويُتوقع أن تمكّن هذه الوفرة نيودلهي من ضبط أسعار القمح خلال فترات نقص المعروض عبر طرح كميات إضافية في السوق المفتوحة، كما قد تتيح زيادة صادرات الأرز بعد أن أزالت الحكومة في مارس 2025 آخر القيود المفروضة على صادرات هذه الحبوب، التي كانت قد بدأت منذ عام 2022.
وقال تاجر مقيم في نيودلهي يعمل في شركة تجارة عالمية: "تراكمت مخزونات الأرز بشكل مفرط. وعلى الحكومة أن تبدأ في تصريف هذه الكميات قبل موسم الشراء الجديد في أكتوبر المقبل".
وكانت الهند قد واجهت تحديات في الأعوام الثلاثة الماضية بسبب ضعف المحاصيل وانخفاض مشتريات الحكومة، مما أدى إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية وأثار مخاوف من احتمالية استيراد القمح لأول مرة منذ 2017. لكن الوضع الحالي من الفوائض في المخزون يشير إلى قدرة الهند على تلبية الطلب المحلي دون الحاجة إلى الواردات.